Коронавирус - в чем опасность для человека?


Сейчас, пожалуй, не найдешь человека, который бы не слышал о коронавирусах. Давайте, попробуем разобраться, что они из себя представляют и на сколько опасны для человека.

Следует сказать что коронавирус который появился к Китае – это не первый и не единственный представитель этого вида. Корановирусы известны давно и встречаются во всех уголках мира. Поэтому когда в СМИ появляется информация, что кто-то в какой-то стране или городе заразился коронавирусом, это совсем не означает, что он заболел именно новым китайским коронавирусом.

Итак, семейство коронавирусов включает 40 видов РНК-содержащих вирусов (на январь 2020 года), они объединены в два подсемейства, которые могут поражать человека и животных.

Свое название вирусы получили из-за своеобразного строения. У вируса на поверхности есть шиповидные отростки, которые напоминают корону. Эти шипы им необходимы для проникновения через мембрану клетки. Рецепторы мембраны клетки воспринимают их как «полезные» молекулы и становится проницаемой для них. После того как рецептор захватил этот вирусный шип, вирус проникает в клетку и его РНК (генный материал) входит в клетку. Вирусная РНК подавляет генную информацию клетки и клетка начинает воспринимать информацию от вируса, то есть она теряет свои свойства и перестает выполнять свои функции.

Из наиболее опасных и запоминающихся следует отметить следующие коронавирусы:

  • вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии, первый случай заболевания которой был зарегистрирован в 2002 году;
  • вирус MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2015 году;
  • вирус 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.

Опасность коронавирусов в том, что они могут вызывать заболевания у млекопитающих (человека, кошек, собак, свиней, летучих мышей) и птиц.

Источник инфекции

Источником и резервуаром инфекции может быть больной человек и животные.

Что касается нового китайского вируса 2019-nCoV, то наиболее вероятным источником инфекции и первичным резервуаром считаются летучие мыши, в клетках которых и появился новый вирус. Но, в настоящее время нет достоверных данных, что заражение происходит от животных. Главным источником инфекции на сегодняшний день является больной коронавирусной инфекцией человек.

Летучая мышь

Автор фотографии: HitchHike 

Механизмы и пути передачи корановирусной инфекции

Главными путями передачи инфекции являются:

  • Воздушно-капельный путь – вирус распространяется при чихании, кашле, со слюной.

  • Контактный путь – при контакте с зараженными вирусом поверхностями.

  • В меньшей степени – воздушно-пылевой путь и фекально-оральный.

Сезонность

Для всех коронавирусов характерна сезонность заболевания. Пик заболеваемости приходится на зимние месяцы и на раннюю весну.

Инкубационный период

Инкубационный (скрытый) период – когда возбудитель в организме уже есть, но симптомов заболевания еще нет.

Длительность инкубационного периода при коронавирусной инфекции составляет от 7 до 14 дней.

Иммунитет после перенесенной инфекции

После перенесенной коронавирусной инфекции вырабатывается непродолжительный иммунитет. Это значит, что этой инфекцией можно заболеть много раз, стойкого, пожизненного иммунитета после болезни не вырабатывается (как, например, после ветряной оспы).

Симптомы коронавируса

Сложность распознавания этой группы заболеваний заключается в том, что нет специфических симптомом. Заболевание протекает по типу ОРВИ.

Из основных симптомов можно отметить:

  • повышенную утомляемость, слабость,
  • ощущение тяжести в грудной клетке,
  • заложенность носа, чихание, кашель,
  • боль в груди и в мышцах,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела,
  • озноб.

Следует отметить, что китайский коронавирус в большей степени поражает нижние дыхательные пути.

Осложнения которые вызывают коронавирусы

Отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, сепсис, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Устойчивость коронавирусов во внешней среде

Коронавирусы быстро погибают в открытом пространстве. Они очень чувствительны к действию кислорода и других окислителей. Под их действием быстро разрушается их «корона» которая состоит из S-белков.

Под действием УФ-излучения погибают в течение 15 минут, органические жирорастворители и детергенты инактивируют вирус в течение нескольких минут.

Во внешней среде инактивируется при температуре +33 градуса за 16 часов.

При нагревании до +56 градусов за 10 минут.

Для коронавирусов человека оптимальна зона pH 7,0—7,5.

При благоприятной температуре в составе аэрозоля может сохранятся в течение 8-10 часов, в воде до 9 суток.

Средняя: 4 (1 оценка)
Категории: 

Статьи