Жареный карась
Карась в изобилии ловится в низовьях Волги, однако его мерзкие кулинарные качества оставляют двоякое впечатление от рыбалки. Занося в дом садок хороших карасей, понимаешь, что большая часть усилий по их приготовлению пойдет во благо пушистым тварям, которые уже путаются под ногами и противно мяукают, учуяв запах свежей рыбы. Однако, есть наиболее приемлемый способ приготовить карася так, чтобы не ограничиться поеданием только мяса вокруг ребер. Приступим.
Самое главное - правильно нарезать и замариновать. Что нам понадобится кроме рыбы:
- Лимон;
- Соевый соус;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Самое главное - лимон. Его сок размягчает противные кусочки костей, проникая в разрезы на рыбе. Остальное, можно заменить аналогичными приправами и соусами. Процесс готовки состоих из таких шагов:
- Очищаем рыбу от чешуи и поторошим ее. Я также отрезаю хвосты и головы, чтобы больше рыбы поместилось на сковородку.
- Ключевой момент! Делаем глубокие частые насечки (через 5 мм) на спинной части. Мясо должно держаться на позвоночнике, но все оно должно быть нарезано ломтиками полщиной 5 мм. Благодаря этому, мы перебиваем мерзкие кости, которых в этой рыбе навалом. В эти разрезы, должен будет проникнуть лимоносодержащий маринад, который размягчит нарезанные кости.
- Складываем рыбу в эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перцем, выдавливаем на нее сок из лимона, добавляем соевый соус. Хорошо перемешиваем, чтобы вся рыба была в маринаде и чтобы она проник во все разрезы на рыбе.
- Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 30 минут или более.
Далее, можно жарить как обычно, в панировке из муки или сухарей, на подсолнечном масле. Даже в после всех этих усилий, кости чувствуются, но скорее всего, извлекать их из тела не прийдется, так как они короткие и размягченные.
Приятного аппетита!