Натуральное мыло своими руками
А знаете ли вы, что в 1525 году натуральное мыло считалось дорогостоящей вещью и купить его могли позволить себе только богатые люди. Сегодня, этот продукт одно из самых необходимых вещей в хозяйстве.
Натуральное мыло ручной работы – это лучший вариант, который можно выбрать из современных косметических средств этого вида. Для изготовления мыла можно выбрать практически любой жир, каждый из них обладает отдельными свойствами и качествами. Например, из свиного и говяжьего жиров получится пена красивого кремового цвета. Из растительных жиров, например, из жира сладкого миндаля у вас выйдет жидкое мыло, отлично подойдет какао, если хотите чтобы после приготовления продукт быстро затвердел и очень хорошо пенился. Кроме жира в него нужно добавлять разные натуральные косметические масла. Самое подходящее из всех это оливковое масло (не берите первый отжим, готовое изделие станет некрасивого желтого цвета). К оливковому маслу лучше всего добавлять кокосовое и рисовое масло. Например, для 300 грамм выхода вам понадобится 75 грамм кокосового масла, 210 оливкового и 15 грамм рисового масла. Используйте для работы только дистиллированную воду. Когда будете варить смесь, используйте перчатки и маску для лица в работе с каустической содой, которой вам понадобится 146,3 грамма. Так же в работе не забывайте использовать перчатки, маску на лицо и передник. Вам понадобится градусник (желательно не ртутный), форма для заливки и ткань (чтобы накрыть форму после того как зальете туда смесь) ну и конечно же блендер. Смешивайте все деревянной ложкой!
И так, когда все под рукой можно начинать работу. В обычную кастрюлю нужно высыпать каустическую соду. Ни в коем случае не трогайте соду руками, если она упала, поднимайте соду каким-то предметом, например кусочком бумажки (не мокрой!). После того как сода в кастрюле добавляйте туда дистиллированную воду в нужном количестве. Начнется реакция соды с водой, не пугайтесь, если увидите, что вода кипит, это нормально. Оставьте кастрюлю остывать. Пока остывает вода, переходим к жирам. Выливайте их в кастрюлю и нагревайте до 45 градусов, затем добавляйте нужные масла. Проверьте температуру воды с содой, она тоже должна быть 45 градусов. После проверки, если все в нужной температуре, добавьте воду к маслам и жирам. После этого сразу же начинайте смешивать массу блендером до гелевого состояния продукта. Как только смесь начнет чуть загустевать, добавляйте приготовленные эфирные масла или специи (шафран или корица), или растительную муку (все зависит от вашего желания). Взбивайте еще полминуты и выливайте все в подготовленную форму. Накрывайте мыло тряпкой. Не забывайте, что мылу нужно 2 недели, чтобы освободится от каустической соды, так что не трогайте его это время руками! Через две недели доставайте мыло из формочки. Мыло готово – 100% ручная работа!